История

Из истории Католической Церкви в Смоленске

Город Смоленск (первое упоминание о нем относится к 863 г.) возник на перекрестке важнейших торговых путей - "из варяг в греки" (с севера на юг, по Днепру в Грецию и Византию)  и сухопутного - с запада на восток.

С XII в. Смоленский край для развития торговли и экономики проявляет интерес к своим западным соседям. По ряду причин южное направление теряет для смолян свое первоначальное значение - они входят, как и новгородцы, в свободное общение с европейскими народами, воспринимая все лучшие традиции и элементы западной культуры. Таким образом, установление теснейших торгово-экономических связей с западом способствовало проникновению на Смоленскую землю западной культуры.

Первые торговые предприятия немцев по Западной Двине описаны ливонским священником и миссионером Генрихом Латышем. Весной 1159 г. бременские купцы с торговой целью направлялись на остров Готланд, но их корабль бурей прибило к берегу в устье Западной Двины, где они вынуждены были поселиться. Начались торговые отношения «латинян» с местным населением и, спустя 6-7 лет, они со своими товарами дошли до Полоцка и Смоленска.

 

Первый католический храм

Первый католический храм  в Смоленске - церковь во имя Святой Девы Марии  - был построен во второй  половине XII века немецкими купцами в месте, где велась торговля   (в бухте реки Чуриловка),  и  которое  быстро заселялось горожанами и пришлыми людьми.    

Дальнейшая судьба этого католического храма прослеживается до конца XVI столетия. Упоминание о ней есть в письменных источниках.  Например, в договоре Смоленска с Ригой и Готским берегом, заключенном в 1229 году, названа «латинская церковь» в Смоленске   (в другом варианте договора – «немецкая божница – так называли храм местные жители).

Церковь окормляла проживающее в Смоленске приезжее торговое население - непосредственно к месту торговли примыкала немецкая слобода. В этой церкви принимали крещение и смоляне, родившиеся от смешанных браков.  

Краеведческая литература, касающаяся партнерских связей смолян со своими прибалтийскими соседями, свидетельствует о равноправных взаимоотношениях между двумя христианскими конфессиями - православной и католической. И православное, и католическое духовенство строго следило за "правильностью" торговли, за соблюдением международной системы мер и весов…

Однако начиная с XIV в. мирные торговые отношения смолян с немецкими католиками стали ухудшаться. Не последней причиной тому была и агрессивная политика Тевтонского Ордена по отношению к славянским народам. Не безызвестный факт, что участие Смоленских полков в битве под Грюнвальдом в 1410г. сыграло решающую роль для общего исхода сражения.  Немецкое католическое население города покинуло Немецкую слободу в XV веке, а те, кто остался ассимилировали в результате смешанных браков и постепенно перешли в православие.

Период с 1514 по 1611 гг.   ознаменован тем, что в силу своего географического положения Смоленск вновь становится участником межгосударственных и межконфессиональных отношений.  В этот период отмечаются довольно частые контакты русских государей с Римом. При этом римские послы часто проезжали через Смоленск.

 

Монашеские ордена

7 июля 1611 года (после завоевания Смоленска Сигизмундом III) в Смоленской крепости обосновался орден иезуитов на Вознесенской горе. Для них был выстроен небольшой дом, передана во владение церковь, которая трудами отцов-иезуитов впоследствии была преобразована в гораздо больший храм, более удобный и красивый. Содержание было назначено королем, поддержка осуществлялась от солдат польской армии и от верующих.

Поскольку за  время длительной осады крепости от голода и болезней сгинуло более 70 тыс. ее защитников,  в захваченном городе основную часть населения составляло не местное население, а солдаты армии Сигизмунда III, в связи с чем для укрепления города-крепости он был вынужден заселять город верными людьми, для чего путем разных льгот и привилегий привлекалось население Польши.

С 1614 по 1616 гг. в Смоленске свирепствует голод и отцы-иезуиты различными путями помогают голодающим жителям Смоленской крепости. В домах иезуитов от голода и холода спасались многие беднейшие жители города. Священниками ордена был основан королевский иезуитский коллегиум. Двери этой школы были открыты в 1623 г., хотя и ранее в своей резиденции они обучали элементам латинской грамматики. Впоследствии коллегиум значительно расширился за счет недвижимости, пожертвованной знатными лицами.

Коллегиум содержал до тридцати студентов и имел более четырех классов. Преподавали в нем до двенадцати священников, читались курсы по философии, математике, грамматике, нравственному богословию, риторике. За годы его существования (до 1654 г.) им управляли одиннадцать ректоров и вице-ректоров. Согласно документам, местные жители весьма охотно отдавали своих сыновей на обучение в коллегиум.

Пребывание отцов-иезуитов на смоленской земле оказало несомненное влияние на общеобразовательный и культурный уровень смолян того времени.

Кроме иезуитов, немного позднее в городе обосновываются доминиканцы – на Козловской горе, недалеко от Авраамиевского монастыря и бернардины – построившие храм на месте, где позже был возведен Троицкий монастырь.

Известно, что первый францисканский монастырь в Смоленске был создан в 1626 году как награда францисканским капелланам за хорошее исполнение пастырских обязанностей среди солдат польской армии. Монастырь и храм были построены в пределах крепостной стены, а за ее пределами францисканцы получили и угодья. В монастыре жили более 20 монахов.

 

Становление католической епархии

1 сентября 1636 года вышел Папский документ о создании в Смоленске кафедры – четверть века потребовалось на организационные вопросы, связанные со становлением католической епархии Смоленска. Столь долгий период объяснялся многим: тяжелым положением Сигизмунда III после завоевания города, необходимостью восстановления крепости и города, длительным формированием монашеских орденов в Смоленске, возведением новых храмов.

Согласно Папскому документу, доходы епархии оценивались в четыре тысячи флоринов в год, что считалось достаточным для проживания около семидесяти человек. Служить в епархии должны были шесть прелатов, двенадцать каноников, двенадцать чинов. На то время число священников во главе приходов сокращалось, с тем, чтобы "все деньги пошли на строительство нового кафедрального костела". Новую каменную церковь должны были возвести за три года, а ризницу - за два.

В 1637 году при огромном стечении народа  епископ Смоленский Петр Парчевский совершил первое богослужение. Епархия не была обширной, но верующих было много. Епископ организовал около десяти приходов. Упоминаются приходы в Дорогобуже, Красном, Поповой горе.

В это время в Смоленске помимо католической  действовали также кафедры Православной и Греко-католической Церквей.

В 1654 году началось выступление России за возвращение земель, находившихся под властью Польско-Литовского государства. При взятии городов царь Алексей Михайлович предоставлял их защитникам выбор – или уйти в Польшу, или принять подданство Москвы и православную веру с сохранением своих владений и привилегий. Жителям Смоленска также было обещано, что при переходе шляхты "под Москву и принятии ими православной веры" за ними сохраняются их поместья и привилегии. Мещане, казаки и пушкари тоже жаловались землей.

Смоленск стал «городом – ключом», форпостом, защищающим Русь от «нежелательного проникновения католичества». Здесь вновь были освящены православные храмы, занятые униатами.

Нет никаких сведений относительно существования в Смоленске в то время (вторая половина XVII и первая четверть  XVIII в.в.) каких-либо католических храмов. Но известно, что в 1678 году царь гарантировал оставшимся в городе католикам проведение богослужений дома и беспрепятственное посещение заграничных храмов. Католическое население земли Смоленской составляли потомки польских переселенцев, приехавших сюда во времена Сигизмунда III, смешавшихся с местным населением и перенявших некоторые русские обычаи, утратив при этом часть своих. Первоначально смоленской шляхте не возбранялось приглашать себе в дома католических священников, приезжавших Польши, а их дети могли свободно учиться в Польше, имея возможность вернуться впоследствии в Россию. Так продолжалось вплоть до Высочайшего  Указа  1728 года, когда права шляхты были урезаны – их дети не могли больше учиться за границей, и была ограничена возможность общаться с католическими священниками.

В 1735 году был издан указ российского правительства о дозволении свободных богослужений по всем христианским конфессиям России, при этом оговаривалось, чтобы «в оные не привлекались русские подданные, какой бы веры они не были, под опасением суда и наказаний».

 

Церковь Божьей Матери Ангельской

Католическая церковь в Смоленске вновь появилась где-то между 1735 и 1748 г.г. Связано это было с возобновлением деятельности монахов-францисканцев. Во второй половине XVIII века они занимались пастырским окормлением  в католическом приходе и служили в малом  храме, который располагался на том самом месте, где стоит нынешний католический храм.  В ходе военных действий 1812 года он был уничтожен и взамен сгоревшего в 1813 году губернский архитектор проектирует новый храм. Он просуществовал до 1838 года, когда с разрешения правительства и митрополита Павловского на добровольные пожертвования прихожан было начато строительство каменного храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

 

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь была построена  за год. Холм, на котором она построена, представляет собой большую могилу. В 1812 году, когда армия Наполеона захватила Смоленск, здесь под стенами кремля погибли тысячи французов. Их тела сложили в одну большую могилу, которая и стала потом основанием холма, на которой и по сей день стоит храм.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была возведена в стиле русского классицизма. Сохранилось ее точное описание. По свидетельству Польского Иллюстрированного Еженедельника, в 1870 году опубликовавшем фотографию храма и подробное его описание: «Костел богат украшениями, каждая вещь – дар прихожан. При этом чувствуется забота о порядке и симметрии – все производит хорошее впечатление. В настоящее время костел содержится благодаря настоятелю Денисевичу... Сад и кладбище поддерживаются стараниями ксендза Мошальского, и это одно из красивейших мест Смоленска... Немало мы в своей жизни видели костелов и кладбищ, но нигде не встречали такого порядка, как в Смоленске».

 

Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

К началу девяностых годов прошлого века храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы стал тесен вследствие увеличивающегося количества прихожан. Возникла необходимость строительства нового, более вместительного храма. В своем прошении о перестройке храма его настоятель Стефан Денисевич указывал: «Католиков обоего пола во всем приходе числится по спискам 3015, а в самом городе Смоленске – 956, но число это в последнее время значительно увеличилось поселением литовцев и латышей, а также прибытием войск, в которых католиков находится более 1500 человек».

«5 июня настоятелем Смоленского римско-католического костела Денисевичем, а также священниками того же костела в присутствии многих частных лиц, после торжественной литургии совершено было освящение места для вновь строящегося костела» - пишет газета «Смоленский Вестник» 8 июня 1894 года. Храм возводился на Костельной улице за Молоховскими воротами.

По свидетельству того же «Смоленского вестника», на 3 октября 1896 года церковь была построена  «с внешней стороны и отчасти внутри. В ней 5 алтарей, главный алтарь уже готов, в нем достойны внимания окна, в которых разноцветные стекла подобраны так, что изображают иконы Иисуса Христа, Божией Матери, и святых... Костел размером своим был рассчитан на 3000 прихожан».

Оконные витражи для храма были выполнены в художественной мастерской графини Марии Магдалины Лубенской в Варшаве.  На двух больших витражах в алтарной части было изображение, посвященное Непорочному Зачатию Пресвятой Богородицы, и образ святого Иосифа. В верхнем круглом окне над алтарем изображен Иисус, спасающий  святого Петра.  Двойные окна в боковых нефах были украшены медальонами с изображениями святых –   Казимира и Станислава Костки  с одной стороны, и святых  Анны и  Франциска с другой.  Остальные окна выполнены из разноцветных стекол.

ist1
13 октября 1896 года состоялось первое богослужение в новом храме.

В 1898 году храм был расписан варшавским художником Антонием Тончинским. Роспись была скромной,  с растительным орнаментом. В алтарной части роспись была выполнена самим художником - справа изображен Моисей, получающий Скрижали, слева -  Иисус, вручающий ключи Петру.

Все деревянные изделия в храме (алтари и скамейки) были выполнены местным мастером Синявским.  Был еще амвон, изготовленный в Смоленской мастерской Кириллова.

На башнях Смоленского храма располагалось пять колоколов, среди них - св. Николай – 640 кг., св. Петр – 320 кг., Матерь Божия Ченстоховская – 160 кг., которые были отлиты в 1914г. фирмой «Черневич» из местечка Пустельник под Варшавой.  (После октябрьской революции, в 1922 году колокола замолчали, их сняли и конфисковали по указанию новой власти).

29 июня 1898 года, в день апостолов Петра и Павла, состоялось  освящение нового храма епископом.

Автором проекта, выполненного в неоготическом стиле, был М.Ф.Мейшнер.  После его скоропостижной смерти работы проходили под контролем его сына М. М. Мейшнера,  а впоследствии, в связи со смертью и этого архитектора – под руководством нового губернаторского архитектора Е.Ф.Лыщинского.

В начале XX века приход насчитывал 9000 верующих. К храму прилегали более 8 гектаров земельных угодий с множеством строений.

ist2
Воздушная съемка

 

Дела милосердия

В 1898 г. при Смоленском храме было создано католическое Общество пособия бедным. Помощь нуждающимся выражалась в снабжении одеждой, пищей, приютом, в медицинском обеспечении, в содействии в трудоустройстве и т. д. При церкви действовали также три сиротских приюта, 2 богадельни - мужская и женская, а также мастерские, где можно было приобрести различные профессиональные навыки.

В приютах работали монахини конгрегации Пречистого Сердца Пресвятой Богородицы. Одним из главных спонсоров в этих делах была дворянская семья Комаровских.

 

Пастыри

Невозможно перечислить всех пастырей, окормлявших верующих за все годы существования прихода, но все же следует упомянуть некоторых, в частности, о. Стефана Денисевича (при нем велось строительство храма), который впоследствии был епископом-суффраганом Могилевской епархии и трижды назначался Администратором. Затем в течение 19-ти лет настоятелем был о. Петр Авгло (в 30-х гг. он был последним Генеральным викарием епископа Слосканса). Настоятелями были и преподаватели Санкт-Петербургской Духовной Академии оо. Хризагон Пшемоцкий и Антоний Около-Кулак (впоследствии - настоятель прихода св. Бонифация в Санкт-Петербурге).

 

Время  гонений

В декабре 1917 года был основан Смоленский деканат, включавший в себя все приходы Смоленской губернии. Деканом стал отец Антоний Около-Кулак.

В 1918 году из всех культовых учреждений, включая католические храмы, были изъяты метрические книги.  Положение Католической Церкви усугублялось и  конфликтом между Советской Россией и Польшей.  Летом 1921 года, с началом голода, началось изъятие церковных ценностей. Из храма изымались все золотые и серебряные изделия – пожертвования прихожан.  Приходские строения были отобраны еще раньше – отняты здания приютов, выселены из дома настоятель и викарий, а в их доме открыта мастерская по изготовлению щеток. Часть здания была отдана для проживания смолян. В 1926 году храм был взят под охрану губернского музея. 

Поначалу власти не чинили католикам каких-либо препятствий. Но в 1936 году был арестован настоятель – о.И.Жолнерович. Богослужения в церкви прекратились. С 1937 года богослужения были запрещены «по техническим причинам», в регистрации священникам отказывали. Все эти годы продолжал действовать церковный совет, немало прихожан за свое мужество заплатили жизнью. В  1937-38 годах в Смоленске было  расстреляно  292 поляка и 40 литовцев, среди которых немало   католиков и церковных активистов.

К концу 1939 года католической общины не существовало. 14 января 1940 года решением Смоленского облсовета храм был закрыт, а здание передано архиву НКВД.

 

Рекомендуем

video     vaticanru     claret-ru     ccconline

vatican     sib-catholic     vaticannews 

© «Приход Римско-Католической Церкви в г.Смоленске», 2018

Яндекс.Метрика