Возрождение

Об истории Римско-католической Церкви на Смоленщине можно прочитать в разделе ИСТОРИЯ, напомним только о том, что начиналась она  еще до разделения самой Церкви Христовой и преемственность поколений в вере и верности приносит свои плоды по сей день.

После закрытия  храма 14 января 1940 г. решением Смоленского облсовета, дабы он не «затемнял сознание трудящихся масс», жизнь католического прихода как бы закончилась, но это только внешнее ощущение. Как известно, христиане верят в жизнь после смерти, и из истории мы знаем, что кровь мучеников – как семя, посеянное на доброй земле, всегда приносит плод возрождения.

Начнем с наиболее важных дат в истории возрожденного прихода:

Как результат личной договоренности на встрече М.С. Горбачева и Папы Иоанна-Павла II, 1 декабря 1989 г. было решено установить дипломатические отношения между СССР и Ватиканом.

6 мая 1990 г. в Москву прибыл представитель Святого Престола, архиепископ Франческо Коласуонно.

13 апреля 1991 г. назначением в Риме новых епископов была восстановлена иерархия Католической Церкви в России и Белоруссии и поставлен епископ для Казахстана. Апостольским администратором для католиков европейской части России стал архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

1991 год, 26 ноября  - регистрация Римско-католического религиозного объединения Церкви Непорочно Зачатия Пресвятой Девы Марии города Смоленска в органах юстиции.  Теперь богослужения на квартирах прихожан стали проходить регулярно. Их проводили  католические священники, которые  приезжали в Смоленск    из Могилева.

1992 год, 31 января – мэром города подписано Постановление о передаче приходу усыпальницы, расположенной на католическом кладбище.  Крохотное строение (семейный склеп дворян Комаровских) начали приспосабливать для проведения богослужений.   

1992 год, 19 марта - богослужения стали совершаться в маленькой часовне, устроенной в  здании кладбищенской усыпальницы, на втором этаже, которой поначалу жили монахини, а затем поселился настоятель. В течение последующих нескольких месяцев на воскресные богослужения также приезжали священники из Могилева. 

1992 г. июнь - первым постоянным настоятелем прихода стал отец Птоломеуш (Яцек  Кучмик) из монашеского ордена францисканцев, продолжающий свое служение по сей день.

1992 год, 11 сентября - приход получил (хотя и неофициально) в свое распоряжение ветхое деревянное строение, в котором ранее располагались службы ритуальных услуг,  –  в нем и проводились богослужения до ноября 1999 года. И все эти годы приход вел свою деятельность в непосредственном соседстве с предприятием ритуальных услуг. То есть, за 8 лет существования прихода похоронное предприятие не реагировало ни на решения городских властей, ни на соответствующие судебные постановления и не освобождало территорию.

sovr1
Вид строения будущего приходского дома. 1992 г.

sovr2
Прихожане участвуют в восстановительных работах

В 1997 году городская администрация передала приходу здание бывшего дома священнослужителей, построенное в XIX веке священниками-францисканцами. Это строение находилось в плачевном состоянии, как изнутри, так и снаружи. Был утвержден проект реконструкции приходского дома и в последующие два года на средства прихода был почти заново  отстроен приходской дом и построена приходская часовня. В приходском доме помимо жилья для священников предусмотрены помещения для библиотеки, канцелярии, зал для катехизации и социальной работы.  

28 ноября 1999 года Апостольский Администратор для католиков латинского обряда европейской части России архиепископ Тадеуш Кондрусевич в торжественной обстановке освятил здание приходского дома и приходской часовни. Теперь приходской священник мог переселиться в нормальные условия -  никто теперь не верит, что предыдущие 7 лет он проживал в кладбищенском склепе, без всяких удобств: без воды, без газа, без тепла.

А что же храм? – спросите Вы и это будет совершенно логичный вопрос.

Переписку по  вопросу возвращения храма приход ведет в течение 26 лет с момента возобновления его деятельности.  В органы власти разного уровня – от местных властей до Правительства и Президента - было направлено около сотни обращений с просьбой о передаче храма.    Все попытки прихода  спасти уникальный памятник архитектуры, оказались тщетными.

До 2013 года все отказы были обоснованы тем фактом, что в здании храма  располагалось архивохранилище - в нем хранились документы Государственного архива Смоленской области.

sovr3
Период хранения архива

В 2013 году архивные  документы  были вывезены из храма, что не могло не порадовать, но бесплодная переписка с властями не закончилась. Мало того, собственник этого многострадального здания Федеральное Агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество)  в июне 2016 года втайне от всех передал католический храм во владение Смоленскому областному государственному бюджетному учреждению культуры «Культурно-выставочный центр имени Тенишевых",  которое  не является религиозной организацией.  Этот факт, противоречащий российскому законодательству, не только лишает смоленских католиков права пользоваться храмом, построенным на средства их предшественников. Он, вполне возможно, может лишить город уникального памятника архитектуры, поскольку денег на реставрацию здания государство не выделяет, а  на крыше храма растут деревья, из стен выпадают кирпичи, разрушаются башни.

sovr5   sovr6
 

sovr4   sovr7
Современное состояние здания храма

На сегодняшний день   величественное здание католического храма стоим пустым и обтянуто зеленой строительной сеткой, которая выполняет сейчас две роли: во-первых, создает для смолян иллюзию, что храм реставрируется, во-вторых – это попытка защитить пешеходов и транспорт от падающих кирпичей, - а под ней легко  обнаружить «мерзость запустения».

Не теряя надежду на возвращение храма и на спасение его от разрушения, приход продолжает свою деятельность.

 

Рекомендуем

video     vaticanru     claret-ru     ccconline

vatican     sib-catholic     vaticannews 

© «Приход Римско-Католической Церкви в г. Смоленске», 2023

Яндекс.Метрика